忙しい人必見☆お釜に入れっぱなしに出来るご飯 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- お米 5合
- 自然塩※なくてもok 2つまみ
- 料理酒※なくてもok 小さじ1
作り方
-
1
通常通りお米をとぎます
※分量は調節してください -
2
分量の水と塩と酒を加えて、通常通り炊きます
※塩と酒はなくてもokです - 3 炊きあがり、蒸らしてから、お釜1週しゃもじをいれます
- 4 十字に切り込みをいれます
-
5
底からすくうように、ふわっと混ぜます。
蒸気がなくなるまで、蓋を開けっぱなしにします。 -
6
蒸気がなくなったら蓋を締めます。
これで夜まで臭くなりません
きっかけ
お釜に入れっぱなしでも美味しいご飯の研究をしました。夏でも大丈夫でした。古いお米でも大丈夫
おいしくなるコツ
しっかり湯気が抜けてから蓋をすることで、内蓋に蒸気がたまらず、ご飯の劣化を防げます。
- レシピID:1540026552
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/10/01 16:25美味しかったです、ごちそうさまでした