スペイン料理:albondigas(ミートボール) レシピ・作り方

スペイン料理:albondigas(ミートボール)
  • 約1時間
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
スペイン料理、albondigas(肉だんご)を作ってみました。日本の肉だんごと違って大粒でボリュームがあります。クミンが香って美味しいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大さじ2
  • にんにく 1片~3片
  • パセリ 大さじ2
  • 豚挽き肉 500g
  • 自然塩 大さじ1/2
  • 粗びきこしょう 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • 食パンのスライス2枚 50g
  • オイル 大さじ1~2
  • 1個
  • 小麦粉
  • ※オイル 50ml
  • ※玉ねぎ 1/4
  • ※にんにく 1片
  • ※自然塩 大さじ1
  • ※ブラウンシュガー 大さじ1/2
  • ※クミン 小さじ1
  • ※こしょう 小さじ1
  • ※パセリ 少々
  • ※水 100ml
  • ※無塩のトマトペースト 220g

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  2. 2 パセリもみじん切りにしておく
  3. 3 ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、分量外の水で浸したパンをよく絞っていれる
  4. 4 よくこねる。卵を足してよくこねる。
  5. 5 フライパンで火を通す
  6. 6 一度お皿に盛っておいてソースを作る
  7. 7 ※の材料でsalsa de tomate(トマトソース)を作る

    みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
  8. 8 ※の全ての材料を入れて煮込む
  9. 9 ミートボールを戻し入れて煮込んで出来上がり

きっかけ

スペイン料理、albondigasを作ってみました。

おいしくなるコツ

日本のミートボールと違って大きめに作ります。

  • レシピID:1540024794
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブトマトソースその他のスペイン料理
関連キーワード
クミン スペイン料理 料理本 夕飯
料理名
スペイン料理:albondigas(ミートボール)
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る