【絶品】ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

【絶品】ふわふわパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
なっみさん
なっみさん
パウンドケーキ極めたい。
第2段のレシピは完全オリジナル配合で。そしたら第1段よりふわふわになりました。

材料(5~10人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 30g
  • バター 100g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃で余熱する。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 薄力粉70g,アーモンドパウダー30g,ベーキングパウダー2gは合わせてふるっておく。
    バター100gはレンチンか湯煎で溶かしておく。
  3. 3 卵とグラニュー糖をボウルに入れて、湯煎で体温より少し暖かくなるまで泡立て器で混ぜる。(白っぽくなるまで)
  4. 4 湯煎から外し、ふるって合わせておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを3回に分けながら入れ、ゴムベラでさくっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 溶かしておいたバターを3回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。(艶がでたらOK)
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を入れる。
    入れ終わったら型数回とんとんして空気を抜く。
  7. 7 180℃に余熱しておいたオーブンで45分焼く。(竹串を刺して生地が引っ付かなかったらOK)

きっかけ

おいしいパウンドケーキを作りたい!その一心でレシピ作成してます!その第2段!ふわふわになった~

おいしくなるコツ

バターと均一に混ざるように卵とグラニュー糖を合わせるときは湯煎で体温より少し暖かくすること!ここのひと手間で味が変わります。

  • レシピID:1540024744
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子その他の卵料理
関連キーワード
高カロリー スイーツ 手作りお菓子 バレンタイン
料理名
パウンドケーキ
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