【絶品】ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 30g
- バター 100g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
卵は常温に戻しておく。
オーブンは180℃で余熱する。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
薄力粉70g,アーモンドパウダー30g,ベーキングパウダー2gは合わせてふるっておく。
バター100gはレンチンか湯煎で溶かしておく。 - 3 卵とグラニュー糖をボウルに入れて、湯煎で体温より少し暖かくなるまで泡立て器で混ぜる。(白っぽくなるまで)
- 4 湯煎から外し、ふるって合わせておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを3回に分けながら入れ、ゴムベラでさくっくりと混ぜ合わせる
- 5 溶かしておいたバターを3回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。(艶がでたらOK)
-
6
クッキングシートを敷いた型に生地を入れる。
入れ終わったら型数回とんとんして空気を抜く。 - 7 180℃に余熱しておいたオーブンで45分焼く。(竹串を刺して生地が引っ付かなかったらOK)
きっかけ
おいしいパウンドケーキを作りたい!その一心でレシピ作成してます!その第2段!ふわふわになった~
おいしくなるコツ
バターと均一に混ざるように卵とグラニュー糖を合わせるときは湯煎で体温より少し暖かくすること!ここのひと手間で味が変わります。
- レシピID:1540024744
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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第2段のレシピは完全オリジナル配合で。そしたら第1段よりふわふわになりました。