玄米高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いた玄米ごはん 3合
- 高菜 100g
- 玉ねぎ(又は長ネギ) 1個(1本)
- 卵 3個
- だし袋 1袋
- 胡麻油 大さじ2
- 塩 適宜
作り方
-
1
玉ねぎ(または長ネギ)と高菜はみじん切りにしておく。
卵は溶いておく。 - 2 熱した中華鍋に胡麻油大さじ1を入れて卵を流し込み、柔らかめの炒り卵を作って取り出しておく。
- 3 中華鍋に再び胡麻油大さじ1を入れて、1の玉ねぎと高菜を炒める。そこに玄米ごはんを入れてさらに炒め、だし袋の袋を破いた中身を入れる。
- 4 続けて、2の炒り卵を入れてざっくり混ぜ炒めて完成。
きっかけ
高菜があったので。
おいしくなるコツ
味見して薄かったら、お好みで、適宜塩を足して下さい。だし袋は、私は味源のだしと言うのを使いました。ここのは、割りと塩味が強いです。メーカーによって塩分に差があると思いますのでご注意下さい。
- レシピID:1540021307
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あたさん2020/07/11 05:46お弁当用にボリュームアップに豚コマ肉も入れました。玄米でパラパラの美味しいチャーハンができました。