無水鍋でかぼちゃプリンインダクションレンジ使用 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大にカットして、無水鍋に入れ、水を加えて蓋をして蒸す。
- 2 かぼちゃが蒸せたら、鍋から取り出しておく。
- 3 軽く洗った無水鍋(中フライパン)の水気を拭き取り、カラメル用の砂糖を鍋にいれ、強火で加熱する。
- 4 全体がカラメル色になったら、キッチンシンクの上に水をわざとこぼして、その上にフライパンの底を冷やすために置く。フライパンを一気に冷やす。
- 5 フライパンの底を水道水の流水でさらに冷やす。10秒ほどでカラメルが固まる。
- 6 手順2のかぼちゃをフードプロセッサーの中に入れ、卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて、10秒ほど回して混ぜる。
- 7 良く混ざったら、手順5の中フライパンに注ぎ入れる。
- 8 インダクションレンジの保温90度設定で1時間加熱する。
- 9 加熱が終わり粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、プリンに混ぜてみようと思いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは少ない水で蒸すと、水っぽくなく美味しいです。
- レシピID:1540020673
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません