無水鍋でかぼちゃプリンインダクションレンジ使用 レシピ・作り方

無水鍋でかぼちゃプリンインダクションレンジ使用
  • 約1時間
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
美味しいかぼちゃがあったので、プリンに混ぜてみました。

材料(8人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 3個
  • 牛乳 300㏄
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大にカットして、無水鍋に入れ、水を加えて蓋をして蒸す。
  2. 2 かぼちゃが蒸せたら、鍋から取り出しておく。
  3. 3 軽く洗った無水鍋(中フライパン)の水気を拭き取り、カラメル用の砂糖を鍋にいれ、強火で加熱する。
  4. 4 全体がカラメル色になったら、キッチンシンクの上に水をわざとこぼして、その上にフライパンの底を冷やすために置く。フライパンを一気に冷やす。
  5. 5 フライパンの底を水道水の流水でさらに冷やす。10秒ほどでカラメルが固まる。
  6. 6 手順2のかぼちゃをフードプロセッサーの中に入れ、卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて、10秒ほど回して混ぜる。
  7. 7 良く混ざったら、手順5の中フライパンに注ぎ入れる。
  8. 8 インダクションレンジの保温90度設定で1時間加熱する。
  9. 9 加熱が終わり粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

かぼちゃが余っていたので、プリンに混ぜてみようと思いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは少ない水で蒸すと、水っぽくなく美味しいです。

  • レシピID:1540020673
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
無水鍋でかぼちゃプリンインダクションレンジ使用
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る