無水鍋調理☆ムネ肉の鶏ハム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏むね肉 大2枚(500ℊ)
- ミネラルウォーター 1ℓ
- 塩 小さじ2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は、水道水で洗った後、大きめのボールにミネラルウォーターを入れ、鶏むね肉を30分、つけておく。
-
2
むね肉をザルにあげ、水を切り、キッチンペーパーで水分をふき取る。
塩、胡椒をむね肉の両面にまんべんなくかけて5分放置する。 -
3
無水鍋を中強火で加熱しておく。
水滴を数滴、垂らしてみて、水滴が鍋の上でコロコロと走ったら、加熱準備OKです。 -
4
鶏むね肉の皮を下にして、鍋にそっと置きます。その時、ジューっと大きな音がしますが、慌てなくて大丈夫です。
蓋をして、5分加熱します。 -
5
5分経ったら、裏返します。
この時に、ツルっと鶏むね肉が鍋からはがれなければ、加熱が不足しています。2分、更に加熱してから裏返します。 -
6
裏返したら、蓋をして、更に中強火で3分加熱します。
加熱が終わったら、完成です。
画像は加熱が終わった様子。
こんがりと両面が焼けていれば、ok!
きっかけ
鶏むね肉で、節約&ヘルシーに料理したくて作りました。
おいしくなるコツ
加熱する前の下処理として、ミネラルウォーターに鶏肉をつけておくと、美味しくなります。
- レシピID:1540020483
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- 料理名
- 無水鍋調理☆ムネ肉の鶏ハム
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