無水鍋調理☆ムネ肉の鶏ハム レシピ・作り方

無水鍋調理☆ムネ肉の鶏ハム
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
鶏むね肉を使った節約料理を考えました。

材料(4~6人分)

  • 鶏むね肉 大2枚(500ℊ)
  • ミネラルウォーター 1ℓ
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、水道水で洗った後、大きめのボールにミネラルウォーターを入れ、鶏むね肉を30分、つけておく。
  2. 2 むね肉をザルにあげ、水を切り、キッチンペーパーで水分をふき取る。
    塩、胡椒をむね肉の両面にまんべんなくかけて5分放置する。
  3. 3 無水鍋を中強火で加熱しておく。
    水滴を数滴、垂らしてみて、水滴が鍋の上でコロコロと走ったら、加熱準備OKです。
  4. 4 鶏むね肉の皮を下にして、鍋にそっと置きます。その時、ジューっと大きな音がしますが、慌てなくて大丈夫です。
    蓋をして、5分加熱します。
  5. 5 5分経ったら、裏返します。
    この時に、ツルっと鶏むね肉が鍋からはがれなければ、加熱が不足しています。2分、更に加熱してから裏返します。
  6. 6 裏返したら、蓋をして、更に中強火で3分加熱します。
    加熱が終わったら、完成です。
    画像は加熱が終わった様子。
    こんがりと両面が焼けていれば、ok!

きっかけ

鶏むね肉で、節約&ヘルシーに料理したくて作りました。

おいしくなるコツ

加熱する前の下処理として、ミネラルウォーターに鶏肉をつけておくと、美味しくなります。

  • レシピID:1540020483
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のヘルシー食材500円前後の節約料理
料理名
無水鍋調理☆ムネ肉の鶏ハム
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る