お店の味?本格牛丼! レシピ・作り方

お店の味?本格牛丼!
  • 約30分
  • 300円前後
まさも
まさも
たまねぎたっぷりの牛丼です。

材料(1~2人分)

  • 牛バラスライス 150g
  • たまねぎ 中1個
  • 100cc
  • 35cc
  • 醤油 35cc
  • みりん 35cc

作り方

  1. 1 たまねぎを3ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2 分量外の水を鍋で火にかけ、沸騰したら牛肉を入れ軽く湯通しします。
  3. 3 鍋にたまねぎをひいて、その上に湯通しした牛肉をのせます。
  4. 4 そこに水・砂糖・酒・醤油・みりんを入れ、強火で沸騰させます。
  5. 5 沸騰して30秒ほどたったら、弱火にして落し蓋をして煮ます。
  6. 6 20分ほど経ちたまねぎが柔らかくなっていたら、牛肉にもタレが絡むように混ぜながら5分ほど煮て完成です。

きっかけ

お店の味をおうちでも出せるかと挑戦してみました。

おいしくなるコツ

たまねぎをしたにすることでとろとろで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1540019448
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
牛丼簡単夕食玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)牛バラ肉
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