お店の味?本格牛丼! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛バラスライス 150g
- たまねぎ 中1個
- 水 100cc
- 酒 35cc
- 醤油 35cc
- みりん 35cc
作り方
- 1 たまねぎを3ミリくらいの厚さに切ります。
- 2 分量外の水を鍋で火にかけ、沸騰したら牛肉を入れ軽く湯通しします。
- 3 鍋にたまねぎをひいて、その上に湯通しした牛肉をのせます。
- 4 そこに水・砂糖・酒・醤油・みりんを入れ、強火で沸騰させます。
- 5 沸騰して30秒ほどたったら、弱火にして落し蓋をして煮ます。
- 6 20分ほど経ちたまねぎが柔らかくなっていたら、牛肉にもタレが絡むように混ぜながら5分ほど煮て完成です。
きっかけ
お店の味をおうちでも出せるかと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
たまねぎをしたにすることでとろとろで美味しく仕上がります。
- レシピID:1540019448
- 公開日:2019/12/04
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