腹割れするプレーンスコーン レシピ・作り方

腹割れするプレーンスコーン
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
腹割れができるスコーンです。外はサックリ、中はフワフワなバターの風味が美味しいです。砂糖は控え目なので、おやつにしたいときは砂糖を増やして下さい。

材料(大きめ8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 無塩バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 オーブンを190度に余熱して、鉄板にクッキングシートをしく
  3. 3 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
  4. 4 ❸にバターをいれて、フォークでバターを潰しながら擦り混ぜるor 両手の指先で擦り混ぜて、パン粉状になるまで混ぜる
    (途中でバターが溶けてきたら、冷蔵庫に入れて再度擦り混ぜて下さい)
  5. 5 ❹に牛乳をいれて、捏ねずにサックリと切り混ぜて、ひとかたまりにする
  6. 6 生地を手orめん棒で伸ばして3つ折りにするを2,3回繰り返して厚さ2.5cmに伸ばして型で抜くor よく切れる包丁でカットする
    (切り口は触らないようにして下さい)
  7. 7 オーブン190度で20分焼いて完成

きっかけ

腹割れするスコーンを作りたくて失敗を何回もして、やっとできたレシピです

おいしくなるコツ

腹割れをよくする為にバターは常に冷たい状態で作業して下さい。 型を抜いたあと、包丁でカットしたあとの切り口は絶対に触らないで下さい。 時間があれば型を抜く前に生地を冷蔵庫で1時間以上休ませると更に腹割れしやすくなります。

  • レシピID:1540015438
  • 公開日:2018/03/01
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スコーン牛乳・乳飲料
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スコーン 腹割れ ビスケット 簡単
料理名
スコーン
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つくったよレポート(7件)

  • aichi3015
    aichi3015
    2022/12/23 20:10
    腹割れするプレーンスコーン
    レシピありがとうございます!型抜き前に 1時間ベンチタイムしたら いっぱい膨らみ 中はサクサクで 美味しかったです!また作りたいと思っています。
  • にゃさん☆
    にゃさん☆
    2020/07/18 16:15
    腹割れするプレーンスコーン
    少しこね過ぎたかもしれませんが、いくつかは腹割れしました!
    また作ろうと思います!
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • あみプロ
    あみプロ
    2020/05/11 21:28
    腹割れするプレーンスコーン
    1時間ほど生地を冷蔵庫で寝かせた後、焼き上げたら、想像以上にふんわりスコーンとなりました!材料も作り方もシンプルで、作り易かったです!
  • na-chan
    na-chan
    2020/05/05 18:42
    腹割れするプレーンスコーン
    綺麗に腹割れして、焼き具合もちょうど良くとても美味しいスコーンが出来あがりました(^^)
    分量通り作って、メープルシロップでいただきました!

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