腹割れするプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(大きめ8個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 無塩バター 50g
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 無塩バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく
- 2 オーブンを190度に余熱して、鉄板にクッキングシートをしく
- 3 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
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4
❸にバターをいれて、フォークでバターを潰しながら擦り混ぜるor 両手の指先で擦り混ぜて、パン粉状になるまで混ぜる
(途中でバターが溶けてきたら、冷蔵庫に入れて再度擦り混ぜて下さい) - 5 ❹に牛乳をいれて、捏ねずにサックリと切り混ぜて、ひとかたまりにする
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6
生地を手orめん棒で伸ばして3つ折りにするを2,3回繰り返して厚さ2.5cmに伸ばして型で抜くor よく切れる包丁でカットする
(切り口は触らないようにして下さい) - 7 オーブン190度で20分焼いて完成
きっかけ
腹割れするスコーンを作りたくて失敗を何回もして、やっとできたレシピです
おいしくなるコツ
腹割れをよくする為にバターは常に冷たい状態で作業して下さい。 型を抜いたあと、包丁でカットしたあとの切り口は絶対に触らないで下さい。 時間があれば型を抜く前に生地を冷蔵庫で1時間以上休ませると更に腹割れしやすくなります。
- レシピID:1540015438
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- スコーン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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aichi30152022/12/23 20:10レシピありがとうございます!型抜き前に 1時間ベンチタイムしたら いっぱい膨らみ 中はサクサクで 美味しかったです!また作りたいと思っています。
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にゃさん☆2020/07/18 16:15少しこね過ぎたかもしれませんが、いくつかは腹割れしました!
また作ろうと思います!
素敵なレシピをありがとうございました。 -
あみプロ2020/05/11 21:281時間ほど生地を冷蔵庫で寝かせた後、焼き上げたら、想像以上にふんわりスコーンとなりました!材料も作り方もシンプルで、作り易かったです!
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na-chan2020/05/05 18:42綺麗に腹割れして、焼き具合もちょうど良くとても美味しいスコーンが出来あがりました(^^)
分量通り作って、メープルシロップでいただきました!