美味しい! 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(お好みのサイズにカットする) 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- ネギ 1本
- 豆板醤 or 味噌 小さじ2
- ☆鶏ガラスープ 150cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
- 小葱 お好みで
作り方
- 1 ☆印を全て混ぜておく
- 2 生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにカットしてフライパンに大さじ1のオイル加えて中火で炒めて豆板醤を入れて更に炒める
- 3 ❷にひき肉いれ少し炒めたら、❶の混ぜた調味料を加える
-
4
❸が沸騰したら、豆腐をいれて沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を入れてまぜたら完成
(お好みでカットした小葱をちらして下さい) - 5 *豆板醤なしの味噌だけの写真です
きっかけ
辛すぎず食べれる麻婆豆腐が作りたかった
おいしくなるコツ
豆板醤を味噌に変えると、お子様でも食べれる麻婆豆腐になります。
- レシピID:1540014352
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/12/08 21:54美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
茶色い紅茶2022/01/18 11:04豆板醤の代わりに味噌を使えたので子供にも食べやすく、家族に好評で「また作って欲しい」と言われました!また作ります。
-
ツキカゲ2021/07/08 15:55美味しくできました♪
-
からあげ星人2021/04/18 11:47美味しくできました〜!今度は茄子にしてみようかな。