☆ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- チョコレート(細かく刻む) 65g
- 無塩バター 35g
- 薄力粉 15g
- 純ココア 30g
- 卵 M2個
- 塩 ひとつまみ弱
- グラニュー糖 40g
- 砂糖(三温糖,グラニュー糖でも可) 40g
- 生クリーム(牛乳でも可) 25ml
- 粉類 お好みで
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する
薄力粉と純ココアを混ぜてふるっておく -
2
底がぬける型に分量外のバターを塗り分量外の薄力粉をふるい、冷蔵庫で冷やしておく
*紙の型なら底が抜けなくてもokです
*紙の型の場合はバター、薄力粉をふるう必要なしです -
3
刻んだチョコレートを湯煎(約65度)にかけて溶かして無塩バターを混ぜる
混ざったら生クリームを入れて混ぜる - 4 ボールに卵白、塩ひとつまみを加えて泡立て器でしっかりと泡立て、グラニュー糖40gを2回にわけて加え、さらにしっかり泡立て、角が立つくらいのメレンゲをつくる
-
5
別のボールに卵黄と砂糖40gを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる(マヨネーズ状になればokです)
*泡立て器はメレンゲを作ったときに使ったもので洗わなくても大丈夫です - 6 ❺に❶でふるっておいた粉類(薄力粉+ココア)を練らないようにゴムベラで切るように混ぜる
- 7 ❻に❹のメレンゲ1/3量を泡立て器でグルグルしっかり混ぜる
- 8 残りのメレンゲは2回に分けて、ゴムベラでメレンゲを潰さないように切るように混ぜる
-
9
型に生地を流してオーブン180度で10分焼き、オーブンを160度に下げて30〜35分焼く
*竹串を刺して何もつかなければokです
*表面が焦げそうなときはアルミを上にかけて下さい - 10 焼きあがったらオーブンからだして型ごと冷ます
- 11 完全に冷めたら型から外して、粉等をふりかける
きっかけ
濃厚でも、くどくなく食べやすいガトーショコラが食べたいと思い、バターを減らしたり試行錯誤してできた私のお気に入りな分量です。
おいしくなるコツ
*メレンゲはしっかりと泡立てるとふんわりします *ガトーショコラの表面が焼き割れるのは美味しく焼けた合図です *バニラアイスorホイップクリームを添えると更に美味しく頂けます
- レシピID:1540014275
- 公開日:2017/07/04
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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