赤味噌でつくる麻婆鍋 〆はチーズを入れてリゾットに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 900㏄
- 鶏胸のひき肉 300g
- ガラスープ 大2
- 酒 大2
- 醤油 大2
- 赤味噌 大4
- はちみつ 大2
- にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り 各10g
- 豆板醤 大1
- ごま油 大1
- 花胡椒(フォアジャン) ひとつまみ
- 乾燥唐辛子(辛いのが苦手ならなくても可) 2~3個
- うす揚げ 2枚
- 豆腐(絹ごしor木綿) 半丁
- ぶなしめじ 1房
作り方
- 1 ごま油で生姜、にんにく、ネギ、唐辛子を炒め、そして最後にひき肉を炒め、水を注ぎます。
- 2 鍋に鶏がらスープと豆板醤を溶かしてから、小皿で酒・醤油・赤味噌・はちみつを混ぜて合わせたものを投入。
- 3 一煮立ちしたらうす揚げ、豆腐、ぶなしめじ(その他、お好みの具材)をいれて煮込み、最後に花胡椒を全体にかけて完成!
きっかけ
甜麺醤がなくてもの赤味噌で代用できるでは?と作ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
豆腐以外でもうどんや中華そばで煮込みにしてもとても美味しいです。あと油揚げがいい脇役になります♪
- レシピID:1540013931
- 公開日:2016/11/22
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- カテゴリ
- その他の鍋
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