新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葉っぱ付きの大根です。
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2
1cm位の長さに切ります。
葉の部分と、茎の部分に分けておきます。 -
3
鍋に湯を沸かし、茎のほうからゆでだします。
1分程茹でたら、葉の部分を加えて、さらに1分ゆでます。 - 4 ざるにあけて、荒熱を取ります。
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5
やけどしない程度に冷めたら、水分を絞ります。
※)完全に抜かなくても大丈夫です。 -
6
鍋にごま油をしき、絞った大根葉を入れます。
残りの調味料と、じゃこ、ごまを加えます。 - 7 始めは、手順6のように水分がありますが、手順7のように水分が飛べば、完成です。
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8
このまま惣菜としても良いのですが、今回は、ご飯に混ぜてみました。
味見をして、塩を加減してください。 -
9
【番外編】
今回の大根、とっても新鮮で、まな板に立ちました。
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/24 14:01ありがとうございます。このシーズンの大根は値段が高かったですね。ただ、いい内容で買えまして、とても美味しかったです。
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あ わ2017/01/04 12:20シャキシャキの食感がいいですね(*´∇`*)おいしかったです♡
今回はご飯に混ぜましたが、混ぜご飯にしなくて、惣菜としてもありです。