新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』 レシピ・作り方

新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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葉付きの大根が手に入ったときの定番です。
今回はご飯に混ぜましたが、混ぜご飯にしなくて、惣菜としてもありです。

材料(2人分)

  • 大根葉 1本分
  • ----- 調味料 -----
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • じゃこ 40g
  • 白ごま 大さじ1
  • ----- 混ぜご飯用 -----
  • ご飯 1合
  • 少々

作り方

  1. 1 葉っぱ付きの大根です。
  2. 2 1cm位の長さに切ります。
    葉の部分と、茎の部分に分けておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、茎のほうからゆでだします。
    1分程茹でたら、葉の部分を加えて、さらに1分ゆでます。
  4. 4 ざるにあけて、荒熱を取ります。
  5. 5 やけどしない程度に冷めたら、水分を絞ります。

    ※)完全に抜かなくても大丈夫です。
  6. 6 鍋にごま油をしき、絞った大根葉を入れます。
    残りの調味料と、じゃこ、ごまを加えます。
  7. 7 始めは、手順6のように水分がありますが、手順7のように水分が飛べば、完成です。
  8. 8 このまま惣菜としても良いのですが、今回は、ご飯に混ぜてみました。
    味見をして、塩を加減してください。
  9. 9 【番外編】
    今回の大根、とっても新鮮で、まな板に立ちました。

きっかけ

とっても新鮮な大根が手に入ったので。

おいしくなるコツ

・ご飯に混ぜるときは、少し塩を加えた方が良いかと思います。

  • レシピID:1540013085
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
大根その他のごはん料理
関連キーワード
大根 混ぜご飯 ちりめんじゃこ 醤油
料理名
混ぜご飯
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