サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』 レシピ・作り方

サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
父親が50年近く通っている渋谷のムルギー。
先日食べる機会があり、再現してみました。
店名の『ムルギー』が鶏肉の意味と知ったのは、つい最近でした。

材料(20人分)

  • 玉ねぎ(大) 3個
  • 鶏もも肉 1500g
  • 生姜(3カケ位) 150g
  • ----- 調味料A -----
  • 黒コショウ(粗挽き) 大さじ2
  • ----- 調味料B -----
  • 1500cc
  • カレー粉 大さじ7
  • デミグラスソース 1Kg(1000cc)
  • ウスターソース 250cc
  • おろしにんにく 大さじ5
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ8
  • ケチャップ 大さじ8
  • BBQソース 大さじ3
  • インスタントコーヒー 大さじ3
  • 黒コショウ(粗挽き) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 一味とうがらし 適量
  • ----- トッピング -----
  • ゆで卵(人数分) 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、1/8程度のくし切りにして、グリルに入れます。

    ※)あまり細かくする必要はありません。
    ※)小さい場合は6~6個位かと。
  2. 2 魚焼きグリルの網の上に乗せ、10分程度焼きます。
    焦げ目がつく程度まで焼いてください。
    焦げた順に圧力鍋に入れてください。

    ※)焼いている間に他の材料を用意します。
  3. 3 生姜は皮を剥き、適当なサイズに切ります。

    ※)後で砕いてしまうので、適当なサイズで良いです。
  4. 4 鶏肉は大き目のぶつ切りに切ります。
  5. 5 中華鍋などの大きなフライパンで、鶏肉を焦げ目がつくまで焼きます。
    この時、調味料Aの黒胡椒を加えます。

    ※)量的に1回では無理だったので、2回で焼きました。
  6. 6 焦がした玉ねぎ、焼けた鶏を圧力鍋に入れていきます。

    ※)恐らく2~3セットになるかと。全ての玉ねぎと鶏肉を焼いて、都度圧力鍋に入れてください。
  7. 7 鶏肉が焼き終わったら、水300cc程度(分量内)を中華鍋に入れ、火にかけます。
    なべ底のおこげをこそげ取ってください。
  8. 8 中華鍋のお湯と、残りの水1200ccを圧力鍋に入れて、火にかけます。
    圧力がかかってから中火で15分程度煮込みます。

    ※)圧力鍋がない場合は、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます。
  9. 9 15分経ったら火を止め、30分程度放置します。
    圧力が下がったら、蓋を開けて、大き目の鶏を別の鍋やボールに取り出します。
  10. 10 ブレンダーで野菜と、細かくなった鶏を攪拌してペースト状にします。

    ※)ブレンダーがなければ、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしてください。
  11. 11 ここから、少し大きめの寸胴鍋を使いました。
    圧力鍋でペースト状にしたベースと、鶏肉を寸胴鍋に入れます。
  12. 12 カレー粉をフライパンで乾煎りします。
    煙が出てきて、香ばしくなったら、鍋に加えます。
  13. 13 その他のソース、調味料(調味料B)を全て鍋に加えます。
    20分~30分程度煮込めば完成です。

    ※)一旦冷ましてから温めると味が馴染みます。
    ※)辛さは一味で調整してください。
  14. 14 器に盛り、ゆで卵をトッピングします。

    ※)お店では、ゆで卵の上に、赤いソース(シラチャーソースぽいの)がかかっていました。

きっかけ

先代の頃から父が通っているお店。 先日食べる機会があったので再現してみました。

おいしくなるコツ

【注意】ウスターが強いとのご意見を頂いています。調整してみてください。 ・本来は煮込んで、具材の形が無くなるのだと思います。時短のため、ブレンダーを使っています。 ・辛味の調整には、京都の『黄金一味』がお勧めです。

  • レシピID:1540012607
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理鶏もも肉その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
ムルギー チキン カレー
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(8件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2023/05/30 22:18
    サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』
    参考にさせていただきました
    美味しく頂きました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/03/06 21:25
    サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』
    参考にさせていただきました
    大変美味しかったです
  • tenkoten
    tenkoten
    2021/08/31 07:22
    (前回投稿の続き)私が使ったのはブルドッグのウスターソースです。あと、少量のチャツネを加え、ニンニクも焼いた方が店の味に近づくような気がします
  • tenkoten
    tenkoten
    2021/08/31 07:18
    ウスターソースの分量は30ccの間違いでは?レシピの半分の量でやってみましたがそれでも濃すぎて、継ぎ足しで味を整えた結果そのくらいで落ち着きました。

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