しっとりアーモンドクリームのタルトポワール レシピ・作り方

しっとりアーモンドクリームのタルトポワール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜたフランジパーヌクリームを使っているので、しっとりして美味しい洋梨のタルトです。

材料(8人分)

  • 直径21センチタルト型1台分
  • Aクレームフランジパーヌ
  • バター 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • アーモンドプードル 50グラム
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • カスタードクリーム 100グラム
  • Bタルト生地
  • バター 65グラム
  • 粉糖 50グラム
  • 卵黄 1個
  • 卵白 30グラム
  • 薄力粉 260グラム
  • C洋梨 半割7~8個

作り方

  1. 1 Aクレームフランジパーヌを作る。
    常温でやわらかくなったバターに砂糖を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。
  2. 2 卵をくわえよく混ぜ、アーモンドパウダーも加えてぜる。ラム酒も加え、よく混ぜる。
  3. 3 ②にカスタードクリーム(材料&作り方は、レシピID1540012022を参照してください。)を加え混ぜる。
  4. 4 Bタルト生地を作る。
    室温でやわらかくなったバターに粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。卵黄と卵白もくわえ、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加え、ゴムベラできるようにしてよく混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6 ⑤の生地を麺棒でたたき、少しやわらかくしてから、タルト型より一回り大きく丸くのす。バターを塗った型に生地をしき込む。
  7. 7 ③のクリームを中に入れ、平らにならす。洋梨を並べる。
  8. 8 予熱しておいた170度のオーブンで45分焼く。お好みで、表面にアプリコットジャムを加熱したものを塗ってもよい。

きっかけ

しっとりした生地のタルトを食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1540012038
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
タルト
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