しっとりアーモンドクリームのタルトポワール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
タンタン0522
アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜたフランジパーヌクリームを使っているので、しっとりして美味しい洋梨のタルトです。
材料(8人分)
作り方
-
1
Aクレームフランジパーヌを作る。
常温でやわらかくなったバターに砂糖を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。 - 2 卵をくわえよく混ぜ、アーモンドパウダーも加えてぜる。ラム酒も加え、よく混ぜる。
- 3 ②にカスタードクリーム(材料&作り方は、レシピID1540012022を参照してください。)を加え混ぜる。
-
4
Bタルト生地を作る。
室温でやわらかくなったバターに粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。卵黄と卵白もくわえ、よく混ぜる。 - 5 薄力粉を加え、ゴムベラできるようにしてよく混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 ⑤の生地を麺棒でたたき、少しやわらかくしてから、タルト型より一回り大きく丸くのす。バターを塗った型に生地をしき込む。
- 7 ③のクリームを中に入れ、平らにならす。洋梨を並べる。
- 8 予熱しておいた170度のオーブンで45分焼く。お好みで、表面にアプリコットジャムを加熱したものを塗ってもよい。
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- カテゴリ
- タルト
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