アーモンドマカロン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- Aアーモンドクリーム
- アーモンドパウダー 30グラム
- グラニュー糖 45グラム
- 卵白 20グラム
- はちみつ 2グラム
- アーモンドエッセンス 数滴
- Bマカロン生地
- 卵白 42グラム
- グラニュー糖 18グラム
- 粉糖 74グラム
- アーモンドパウダー 50グラム
作り方
-
1
Aのクリームを作る。
アーモンドパウダーとグラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。はちみつも加え、更によく混ぜる。 - 2 ①に卵白とアーモンドエッセンスをくわえ、ゴムベラでよく混ぜ、湯せんにかけ、よく混ぜつつ40度にする。
-
3
Bのマカロン生地を作る。
2日程冷蔵庫に置いておいた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり固いメレンゲを作る。 - 4 粉糖とアーモンドプードルを合わせて、ふるっておいたものを③に3~4回に分けて加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
- 5 ④の生地をゴムベラですりつけるようにして混ぜ(30回ぐらい)、マカロナーシュする。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に、丸口金をつけた絞り袋に入れたマカロン生地を直径3.5センチの丸に絞る。そのまま30分から1時間置いて、表面を乾燥させる。
- 7 ⑥が指で触っても付かないくらい乾燥したら、予熱しておいた160度のオーブンで約15分焼く。
- 8 冷めたら、紙からはがし、1つのマカロン生地に②のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、絞る。もう1つのマカロン生地を張り合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません