アーモンドマカロン レシピ・作り方

アーモンドマカロン
  • 1時間以上
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
コクのあるアーモンドクリームをサンドしたマカロンです。

材料(6~7人分)

  • Aアーモンドクリーム
  • アーモンドパウダー 30グラム
  • グラニュー糖 45グラム
  • 卵白 20グラム
  • はちみつ 2グラム
  • アーモンドエッセンス 数滴
  • Bマカロン生地
  • 卵白 42グラム
  • グラニュー糖 18グラム
  • 粉糖 74グラム
  • アーモンドパウダー 50グラム

作り方

  1. 1 Aのクリームを作る。
    アーモンドパウダーとグラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。はちみつも加え、更によく混ぜる。
  2. 2 ①に卵白とアーモンドエッセンスをくわえ、ゴムベラでよく混ぜ、湯せんにかけ、よく混ぜつつ40度にする。
  3. 3 Bのマカロン生地を作る。
    2日程冷蔵庫に置いておいた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり固いメレンゲを作る。
  4. 4 粉糖とアーモンドプードルを合わせて、ふるっておいたものを③に3~4回に分けて加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
  5. 5 ④の生地をゴムベラですりつけるようにして混ぜ(30回ぐらい)、マカロナーシュする。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に、丸口金をつけた絞り袋に入れたマカロン生地を直径3.5センチの丸に絞る。そのまま30分から1時間置いて、表面を乾燥させる。
  7. 7 ⑥が指で触っても付かないくらい乾燥したら、予熱しておいた160度のオーブンで約15分焼く。
  8. 8 冷めたら、紙からはがし、1つのマカロン生地に②のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、絞る。もう1つのマカロン生地を張り合わせる。

きっかけ

アーモンドクリームをサンドしたマカロンはあまり売っていないので、自分で作ってみました。

  • レシピID:1540012026
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る