ひな祭りにぶりのちらし寿司 ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お米を炊いておく。
のちに、酢、砂糖を加えるので気持ち水は少な目に。 - 2 ぶりに☆塩をまぶしてフライパンで焼き、身をほぐす。
- 3 たまごを溶いて、薄焼きにし、細く切って錦糸卵を作る。
- 4 きゅうりをスライサーでスライスし、○塩をまぶして5分おき、しっかり絞る。
-
5
にんじんをみじん切りにして、水(分量外)からゆでる。
余裕があれば花の形にカットしたものを6枚つくって一緒にゆでる。 -
6
れんこんをみじん切りにして、水(分量外)からゆでる。
余裕があれば花の形にカットしたのも6枚作って一緒にゆでる。 - 7 大葉をみじん切りにする。
- 8 お米が炊けたら、●の材料を入れて、きるように混ぜる。
-
9
さらに2~6の具をいれて、きるように混ぜる。
飾り用のにんじん、れんこんは後で盛り付けるときに使用。 - 10 お皿に9をよそって、飾り用のにんじん、れんこん、とびっこ、白ごま、刻みのりを飾って完成!
関連情報
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今回はぶりのちらし寿司です。