ひな祭りにぶりのちらし寿司 ☆☆☆ レシピ・作り方

ひな祭りにぶりのちらし寿司 ☆☆☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
seisetteotto
seisetteotto
ひな祭りということででちらし寿司を作りました。
今回はぶりのちらし寿司です。

材料(4~5人分)

  • ☆ぶりの切り身(あら) 2枚
  • ☆塩 小さじ1/2
  • たまご 2個
  • ○きゅうり 1/2本
  • ○塩 小さじ1/2
  • れんこん 小1個
  • にんじん 小1/2本
  • 大葉 10枚
  • ●米 3合
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/2
  • とびっこ 5gくらい
  • 白ごま 小さじ1
  • 刻みのり ひとつまみ程

作り方

  1. 1 お米を炊いておく。
    のちに、酢、砂糖を加えるので気持ち水は少な目に。
  2. 2 ぶりに☆塩をまぶしてフライパンで焼き、身をほぐす。
  3. 3 たまごを溶いて、薄焼きにし、細く切って錦糸卵を作る。
  4. 4 きゅうりをスライサーでスライスし、○塩をまぶして5分おき、しっかり絞る。
  5. 5 にんじんをみじん切りにして、水(分量外)からゆでる。

    余裕があれば花の形にカットしたものを6枚つくって一緒にゆでる。
  6. 6 れんこんをみじん切りにして、水(分量外)からゆでる。

    余裕があれば花の形にカットしたのも6枚作って一緒にゆでる。
  7. 7 大葉をみじん切りにする。
  8. 8 お米が炊けたら、●の材料を入れて、きるように混ぜる。
  9. 9 さらに2~6の具をいれて、きるように混ぜる。

    飾り用のにんじん、れんこんは後で盛り付けるときに使用。
  10. 10 お皿に9をよそって、飾り用のにんじん、れんこん、とびっこ、白ごま、刻みのりを飾って完成!

きっかけ

ひな祭りだったので。

おいしくなるコツ

手順8,9のときに、うちわで米を仰ぎながら混ぜるとお米につやがでます。

  • レシピID:1540011979
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
seisetteotto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る