もちちーず アレンジレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 1個
- 水 10g
- 牛乳 120g
- 砂糖 45g
- 6Pチーズ 3個
- コンスターチ又は片栗粉 適量
作り方
- 1 耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れてレンジで1分チンする。混ぜて餅が溶けるまで様子を見てレンジにかける。途中、牛乳と砂糖を加え混ぜる。
- 2 餅が溶けたら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
-
3
なめらかになったら、ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチか片栗粉をまぶす。
5時間後位が切りやすい。 -
4
4で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
半解凍位でいただくのがおすすめ。
きっかけ
前に作ったもちちーずレシピを手軽に作れる簡略レシピにしました。
おいしくなるコツ
もちが溶けにくいので気長につぶしてね。
- レシピID:1540010320
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も白く、あっさりめですがより手軽につくれますよ~。