もちちーず アレンジレシピ レシピ・作り方

もちちーず アレンジレシピ
3-Roses
3-Roses
こちらは卵黄を加えずに作ったヴァージョンです。
見た目も白く、あっさりめですがより手軽につくれますよ~。

材料(4人分)

  • 切り餅 1個
  • 10g
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 45g
  • 6Pチーズ 3個
  • コンスターチ又は片栗粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れてレンジで1分チンする。混ぜて餅が溶けるまで様子を見てレンジにかける。途中、牛乳と砂糖を加え混ぜる。
  2. 2 餅が溶けたら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
  3. 3 なめらかになったら、ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチか片栗粉をまぶす。
    5時間後位が切りやすい。
  4. 4 4で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
    半解凍位でいただくのがおすすめ。

きっかけ

前に作ったもちちーずレシピを手軽に作れる簡略レシピにしました。

おいしくなるコツ

もちが溶けにくいので気長につぶしてね。

  • レシピID:1540010320
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る