圧力鍋で ふかし芋 (じゃがいも さつまいも) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモもサツマイモもよく洗います。
-
2
・ジャガイモは
1/2~1/4にカット。
・サツマイモは扱いやすい様なサイズに(今回7センチ前後で)カット。 - 3 蒸しかごに切った芋を上手く並べて、お好みで、上からパラパラと塩を振りまきます。
- 4 鍋に蒸しかご用の三脚を入れて、脚の2/3~3/4くらいの高さまで水を入れて、蒸しかごを乗せます。
- 5 蓋をして点火して、高圧で4~5分加圧後自然放置して出来上がり。
- 6 ☆熱々の内に楊枝などを使って皮をむいておくと、簡単にむけるし、料理に使う時にも使いやすいのでお勧めです。
- 7 ☆マッシュして使う場合、蒸したてで潰さなくても、冷蔵庫に入れておいて、使いたい分だけ使いたい直前にレンジ加熱するだけでマッシュしやすくなるので便利です。
きっかけ
頂いたサツマイモの在庫が沢山あり、以前、使う分だけ切り分けて使っていたら、残りをいつも腐らせてしまっていたので、蒸したら1本丸ごと処理できるし、料理にも使いやすそうだなと思って、加熱時間が少なくて済む圧力鍋で蒸してみた。
- レシピID:1540009873
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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6 件
つくったよレポート(6件)
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masamasa@2021/01/18 08:57圧力鍋でふかしました。短時間&大量にできて満足!味も◎でした。
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アラフォーの徒然ご飯2020/04/13 07:25簡単にふかし芋できるんですね!
いつもと違った使い方を教えていただき感謝です★ -
みえ仔2018/09/07 22:12ごちそうさまでした
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やなママ☆2018/06/11 21:22こんばんは☆
圧力鍋初心者なので加圧時間を参考にさせて頂きました。皮も綺麗に剥けて簡単楽々ですね♪レシピ有難うございました(o^^o)
お好きな芋でどうぞ☆