シリコンスチーマーでほうれん草と小松菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 シリコンスチーマーに、洗って水けを切った小松菜を入れて、蓋をして、電子レンジ500w2分かける。そのまま2~3分放置したのち、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
- 2 ほうれん草も、(1)と同様に、シリコンスチーマーを使う。(同じ方法で茹でる)
- 3 玉ねぎは薄切りにして、スープ用のお鍋にバターと一緒に、透明になるまで炒める。
- 4 1・2・3をいっしょにして、ブレンダー、もしくはミキサーにかける。この時、分量の牛乳を半量入れるとポタージュにしやすいです。
- 5 4を先ほど玉ねぎを炒めた時に使った鍋に移して、残りの牛乳と、コンソメを加えて、弱火にかける。コンソメは、あらかじめ粉々にしておいたほうがいいです。
- 6 味を見て、塩コショウを足してください。
きっかけ
野菜をいっぱいいただいたから。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーが無い場合は、通常のお鍋を使った茹で方で、ほうれん草と小松菜を茹でてください。
- レシピID:1540007026
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 関連キーワード
- シリコンスチーマー ホウレン草のポタージュ 小松菜のポタージュ 野菜スープ
- 料理名
- 小松菜とほうれん草のポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/06/23 13:33スープにするとお野菜がたっぷりいただけますよね(^c^) 冷た~くひやして・・とっても美味しかったです^^*