シリコンスチーマーでほうれん草と小松菜のポタージュ レシピ・作り方

シリコンスチーマーでほうれん草と小松菜のポタージュ
アリエルmf666
アリエルmf666
朝ごはんにもなる、栄養たっぷりのポタージュです

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 100g
  • 小松菜 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 大1
  • コンソメ 1個
  • 牛乳or豆乳 200~300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに、洗って水けを切った小松菜を入れて、蓋をして、電子レンジ500w2分かける。そのまま2~3分放置したのち、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
  2. 2 ほうれん草も、(1)と同様に、シリコンスチーマーを使う。(同じ方法で茹でる)
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして、スープ用のお鍋にバターと一緒に、透明になるまで炒める。
  4. 4 1・2・3をいっしょにして、ブレンダー、もしくはミキサーにかける。この時、分量の牛乳を半量入れるとポタージュにしやすいです。
  5. 5 4を先ほど玉ねぎを炒めた時に使った鍋に移して、残りの牛乳と、コンソメを加えて、弱火にかける。コンソメは、あらかじめ粉々にしておいたほうがいいです。
  6. 6 味を見て、塩コショウを足してください。

きっかけ

野菜をいっぱいいただいたから。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーが無い場合は、通常のお鍋を使った茹で方で、ほうれん草と小松菜を茹でてください。

  • レシピID:1540007026
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
シリコンスチーマー ホウレン草のポタージュ 小松菜のポタージュ 野菜スープ
料理名
小松菜とほうれん草のポタージュ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/23 13:33
    シリコンスチーマーでほうれん草と小松菜のポタージュ
    スープにするとお野菜がたっぷりいただけますよね(^c^)  冷た~くひやして・・とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る