手作りフレッシュチーズ!! レシピ・作り方

手作りフレッシュチーズ!!
  • 約30分
  • 300円前後
ddddy
ddddy
家庭で手軽にチーズが作れます!!
色々な料理に応用できますよー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰直前に、塩と酢を入れ、かきまぜる。
    写真のように、牛乳と生クリームがツブツブになってきたら火を止める。
  3. 3 フキンを敷いたザルで濾し、水分を十分に切る。
  4. 4 重しなどで、十分水分を切ったら、形を整えて完成!

きっかけ

塩分の少ないチーズを作りたかったから。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと、固くなって切りやすくなるよ!!

  • レシピID:1540005727
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
チーズ
ddddy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る