さつまいものカレーピラフとシルキーポークのソティー レシピ・作り方

さつまいものカレーピラフとシルキーポークのソティー
  • 約30分
  • 300円前後
koi10funa
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美味しい薩摩芋の断捨離料理です
昨日は、サツマチップを作ったのですが
今日は、残りご飯もいっぱいあったので
彩り良くカレーピラフにしてみました。

材料(4人分)

  • 冷凍ごはん 785g
  • 薩摩芋 104g
  • バラエテイーきのこ 20g
  • バター(薩摩芋用) 10g
  • バター(ライス用) 30g
  • カレールウー(グリコ絶品カレー)外側 10g
  • 塩、薩摩芋炒め用 5g
  • ブラックペッパー、ミックスペッパーなど 適量
  • コンソメ顆粒 10g
  • 味の素 5g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 よく水洗いをする
  2. 2 7mm角に皮ごと切っておく
    皮の色目がポイントです
    色目と小さく切っているので、崩れないようにするため皮ごと切る
  3. 3 サフランの替わりにカレールウを代用
    外側だけみじん切りにして使う
  4. 4 シルキーポーク、安売りは関係ないほど美味しいです。
    バジルのソースに漬けてあり、味付けなので楽ちんです
    とっても柔らかいです
  5. 5 冷凍室から冷蔵庫に出しておいて、パラパラにほぐしておく

    べたつくからレンジは使わない
  6. 6 バーターで良く炒めてから、コンソメ顆粒に塩コショーを入れて混ぜる
  7. 7 カレールウの刻みを振りかけて、ようく混ぜる
    団子みたいに押してはダメ
    鍋をゆすり、ご飯を返して、ヘラをなるべく使わない
    お米がべとつかない様にするため
  8. 8 シルキーポークは、両面を使用した油で、こんがりと焼く
  9. 9 落し蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
  10. 10 フタを取って、強火で焼いて水分を飛ばす

    付け合わせのサラダと共に盛り合わせたらできあがりです
  11. 11 仕上げにミックスペッパーをかけると
    よりパンチが効いて美味しいです

きっかけ

薩摩芋が少し残っていたのとご飯がいっぱい残っていたので、これを組み合わせて彩りのよい美味しいカレーピラフを作りたいと思ったから

おいしくなるコツ

さつまいもは、7mm角の賽の目に切って、塩水に漬けおく 彩りをキープするためと小さめに切ると火の通りが早くって 食感が良い 薩摩芋は、別にバターで炒めておく さつまいも独特の味を引き出す為 シルキーポークの柔らかさを出す為先に蒸し焼きする

  • レシピID:1540005681
  • 公開日:2012/10/14
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料理名
さつまいものカレーピラフとシルキーポークのソティー
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