プルーンのコンポート レシピ・作り方

プルーンのコンポート
3-Roses
3-Roses
そのまま食べても、ヨーグルトやケーキに添えても美味しいです。シナモンと赤ワインはお好みで加えて下さい。
素材を生かす為、なるべく短時間で砂糖少なめで煮ています。

材料(4人分)

  • プルーン 生 約300g
  • 砂糖 10g
  • シナモンスティック 4cm
  • 50g
  • 赤ワイン 10g

作り方

  1. 1 プルーンは洗って水気を切り、楊枝で数箇所穴を空ける。
  2. 2 プルーンがキッチリ入る鍋にプルーンを並べ、砂糖、シナモンスティック、水、赤ワインを入れ30分置く。
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火にかけ沸騰したら5分煮て、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

プルーンを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水の分量は鍋の大きさなどによって変えてください。その場合は砂糖の分量も変えてください。プルーンが半分位浸かっていれば大丈夫です。

  • レシピID:1540005624
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
プルーン コンポート 砂糖控えめ 赤ワイン煮
料理名
プルーンのコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る