プルーンのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- プルーン 生 約300g
- 砂糖 10g
- シナモンスティック 4cm
- 水 50g
- 赤ワイン 10g
作り方
- 1 プルーンは洗って水気を切り、楊枝で数箇所穴を空ける。
- 2 プルーンがキッチリ入る鍋にプルーンを並べ、砂糖、シナモンスティック、水、赤ワインを入れ30分置く。
- 3 キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火にかけ沸騰したら5分煮て、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
プルーンを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水の分量は鍋の大きさなどによって変えてください。その場合は砂糖の分量も変えてください。プルーンが半分位浸かっていれば大丈夫です。
- レシピID:1540005624
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- プルーンのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材を生かす為、なるべく短時間で砂糖少なめで煮ています。