ソーメンかぼちゃ(金糸うり)ア・ラ・カルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- そーめん南瓜 4分の1
- 麺つゆ 300cc
- かぼす 2枚
- 小麦粉 30g
- 油 1.5L
作り方
-
1
東急ストアーで買いました。
農家直送です
158円で、お安かったです - 2 7cm幅に3枚切ります
-
3
蒸し器に入れて、
水は入れません
5分程、レンジで加熱します -
4
簡単に剥がれます
熱いので気を付けてくださいね - 5 熱いので、フォークを使うと便利です
- 6 皮から綺麗に剥がれます
-
7
ポールに取って、氷水に放し水切りをします
ペーパーナフキンで水気をよーく取ります
形が崩れやすいので丁寧にお願いします -
8
素麺と合わせて盛ります
カボスを添えると涼しげです - 9 かき揚げ風にカリッと揚げます
- 10 麺つゆに軽く、 くぐらせて冷やします
-
11
お酒のつまみにも合います
お刺身を付ければ完璧 - 12 〆に素麺を頂きます
きっかけ
東急ストアーに行くと何時も変わった野菜を見つけることが出来ます。 ソーメンかぼちゃを見かけて、作りたくなって買いました。 お店のおばちゃんに作り方を聞いて作りましたよ 言われた通りのお味で良かったです
おいしくなるコツ
包丁を入れるとき、硬いので注意してください。 レンジで、あまり長く加熱しないでください シャキシャキ感を出すのに氷水に放すと良いでしょう 生臭みもあんまり無いのですが、さっぱりとします ツユは、めんツユの濃さで、濃すぎない様にお願いします
- レシピID:1540005593
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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とっても優しい味の南瓜ソーメンです
そして、天ぷらとお浸し、簡単で美味しいです