ソーメンかぼちゃ(金糸うり)ア・ラ・カルト レシピ・作り方

ソーメンかぼちゃ(金糸うり)ア・ラ・カルト
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
koi10funa
季節物なので、市場にはあまり出回りませんが、もし見かけたら是非お買い求めください
とっても優しい味の南瓜ソーメンです
そして、天ぷらとお浸し、簡単で美味しいです

材料(2人分)

  • そーめん南瓜 4分の1
  • 麺つゆ 300cc
  • かぼす 2枚
  • 小麦粉 30g
  • 1.5L

作り方

  1. 1 東急ストアーで買いました。
    農家直送です
    158円で、お安かったです
  2. 2 7cm幅に3枚切ります
  3. 3 蒸し器に入れて、
    水は入れません
    5分程、レンジで加熱します
  4. 4 簡単に剥がれます
    熱いので気を付けてくださいね
  5. 5 熱いので、フォークを使うと便利です
  6. 6 皮から綺麗に剥がれます
  7. 7 ポールに取って、氷水に放し水切りをします
    ペーパーナフキンで水気をよーく取ります
    形が崩れやすいので丁寧にお願いします
  8. 8 素麺と合わせて盛ります
    カボスを添えると涼しげです
  9. 9 かき揚げ風にカリッと揚げます
  10. 10 麺つゆに軽く、      くぐらせて冷やします
  11. 11 お酒のつまみにも合います
    お刺身を付ければ完璧
  12. 12 〆に素麺を頂きます

きっかけ

東急ストアーに行くと何時も変わった野菜を見つけることが出来ます。 ソーメンかぼちゃを見かけて、作りたくなって買いました。 お店のおばちゃんに作り方を聞いて作りましたよ 言われた通りのお味で良かったです

おいしくなるコツ

包丁を入れるとき、硬いので注意してください。 レンジで、あまり長く加熱しないでください シャキシャキ感を出すのに氷水に放すと良いでしょう 生臭みもあんまり無いのですが、さっぱりとします ツユは、めんツユの濃さで、濃すぎない様にお願いします

  • レシピID:1540005593
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る