香りを楽しむために『ポルチーニ茸のパスタ』 レシピ・作り方

香りを楽しむために『ポルチーニ茸のパスタ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ポルチーニ茸がとっても安く、大量に手に入ったので。。
まずは、香りを楽しむため一番シンプルなレシピにしました。

材料(2人分)

  • パスタ 100g
  • ポルチーニ茸(乾燥) 5g
  • ぬるま湯 100cc
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ポルチーニ茸をぬるま湯で戻します。
  2. 2 お湯を沸かして、パスタをゆでます。

    ※)標準より1分程度短くしてください。
  3. 3 ポルチーニ茸が柔らかくなったら、絞ってから、みじん切りにします。
    合わせて、にんにくもみじん切りにします。

    ※)もどし汁は捨てないでください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。
  5. 5 香りが出てきたら、ポルチーニ茸を加え、軽く炒めておきます。
  6. 6 大さじ3の、もどし汁を加えて、パスタが茹で上がるのを待ちます。
  7. 7 固めに茹でたパスタを加え、火を通していきます。
  8. 8 1分程度炒めて、パスタがもどし汁を吸ったら、粉チーズ、生クリームを加えます。
  9. 9 塩で味を調えれば、完成です。

きっかけ

とても安く、大量にポルチーニ茸が手に入ったので。

おいしくなるコツ

・ポルチーニ茸のもどし汁は、少しジャリジャリすることがあります。フキンやキッチンペーパーで濾すか、上澄みを使ってください。

  • レシピID:1540005534
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ポルチーニ茸 イタリアン パスタ きのこ
料理名
パスタ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/28 04:14
    香りを楽しむために『ポルチーニ茸のパスタ』
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る