塩麹★鶏肉のガーリック&ローズマリーソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも) 2枚
- ★塩麹 大2
- ★ニンニクスライス 大きめ1片
- ★ローズマリー(10cm位) 2本
- ★オリーブオイル 大1
- ★粗挽き胡椒 少々
- 酒or白ワイン(蒸す用) 大1~2
- 付け合せの野菜 お好み
- パセリ お好み
作り方
-
1
鶏肉ももを一口大、ニンニクは薄切りにする。
ポリ袋に鶏肉と★の材料をすべて入れ半日ほど漬け込む。 -
2
フライパンを熱し強火で皮目から焼く。(油を入れなくてもOK)
焦げ目がついたら裏返し、酒を入れふたをし、蒸し焼きにする。 -
3
両面に焼き色がついたら出来上がり。
パセリをかけて、付け合せの野菜と一緒に盛り合わせる。
きっかけ
塩麹初挑戦。庭のローズマリーを使った料理を考えました!
おいしくなるコツ
肉汁がでたタレもとっても美味しいので、絡めて、上からかけていただいてください! レモンをかけていただいても美味しいです♪
- レシピID:1540004744
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ガーリックとローズマリーの香りが食欲をそそります。
塩麹でお肉柔らかくなりますよ♪