風邪の時も、簡単即席にんにく生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1
- ネギ 5センチ
- すりおろしたにんにく 小さじ2
- 生姜(すりおろしまたは乾燥生姜) 小さじ2
- のり 1枚
- ごま お好みで
- 塩、コショウ、唐辛子 お好みで
作り方
- 1 お湯を沸かします。その間にねぎを刻みます。
- 2 卵を溶き、二つのお椀に半分ずつ入れます。
- 3 ②に、にんにく、生姜、ネギ、のり、ゴマを入れます。
- 4 お湯が沸いたら③に入れて、ふたをしてください。卵が少しかたまったら、ふたを外し、塩コショウ、唐辛子をかけてください。
きっかけ
体調をくずす時のために考えた、とにかく早くできて、風邪に良い食材を使った物です。
おいしくなるコツ
薄味です。気になる方はコンソメやお醤油をお好みでどうぞ。 にんにくは、チューブタイプや、すりおろして冷凍した物だと簡単です。 生姜も同じですが、乾燥生姜で体を芯からあたためてほしいです。
- レシピID:1540003636
- 公開日:2011/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とじのようにしたいなら、溶き卵は後からいれてください。