ほうれん草と豆腐の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて豆腐の高さが半分位になるまで水分を出します。
出できた水は捨てて下さい。
(リンゴが重しでスミマセン) -
2
ほうれん草を塩茹でし、冷水にさらして色止めしたら3センチくらいに刻んでおきます。
水分をしっかり絞っておきます。 -
3
豆腐からまだまだ水がでるので手で崩しながらフライパンで3分程、弱火から中火でから煎りします。
次に酒を入れ、アルコールを飛ばします。 -
4
火を止めて残りの調味料を入れ、ほうれん草を戻して和えます。
熱が冷めたら出来上がり。
きっかけ
母から教わったのを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草と豆腐の水分をしっかり切ることです。 豆腐をフライパンで煎ったので、時間が経ってもべちゃっとなりませんでした。 翌日のお弁当にも入れられました☆
- レシピID:1540003301
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ciel_clair2023/03/29 18:25煎り豆腐のようでしっかり白和えでした
分量も覚えやすく作りやすいですね -
ただのにった2021/05/28 22:22チキン南蛮と共に失礼します!簡単に作れて美味しかったです!
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ムヒカ2015/05/26 16:53簡単で美味しかったです。また作ります!
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love93532011/11/20 19:53作ってみました♪
本当に優しいお味❤
白和えのようなものも、自分で出来るなんて、、作りながらワクワクしちゃいました☆
しらすを加えてみましたが、大丈夫でした♪
優しい甘さで我が家の人気メニューです(o^^o)