モロヘイヤとオクラのトロトロスープ (訂正) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下ごしらえでモロヘイヤをさっと塩茹でして、冷水をかけてアクをとっておきます。
(40gは直径20センチのザルに入れるとこんな感じです) -
2
モロヘイヤの水気を取り、ざくざく縦横2cm幅で切っておきます。
タマネギは薄切りし、オクラは茹でずに1センチ幅に切ります。 - 3 鶏がらスープにタマネギを入れ火にかけ、透き通ってきたら、モロヘイヤとオクラを入れます。
- 4 ひと煮立ちしたら、塩、醤油で味を調え、溶き卵を回しいれ、最後にごま油をたらして出来上がり!
きっかけ
友達に畑で採れたモロヘイヤとオクラを沢山いただいたので、トロトロスープにしてみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは色が変わりやすいのであまり煮立たせず、食べる直前に入れると色が鮮やかでキレイです♪
- レシピID:1540002247
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- モロヘイヤとオクラのスープ
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つくったよレポート(10件)
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kiko22182017/08/27 12:10モロヘイヤを初めて買い、どのようにするか迷い、参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました。
また作りたいです。
有難うございました。 -
れしぴ88882016/09/13 07:20とろみが最高です。オクラはそばの薬味とするのが多かったので、スープにするのは自分の中で新しく、おいしいです。
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めぐゾー2016/08/07 15:50モロヘイヤとオクラを頂いたので作ってみましたぁ~♪トロトロで美味しかったぁ~(*^^*)♪夏野菜スープで元気注入~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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とらねぇちゃん2015/09/07 12:35トロみのついたスープが美味しくて、一気に飲んでしまいました。
簡単で栄養価も高くて、ホッとするスープでした。
ごちそうさまでした(^^)
子供も食べやすいように中華風にしてみました。