とろりまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

とろりまぐろの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
うっかり0303
うっかり0303
簡単でおいしい!
火を使わずに作れて、とろりとしたつけ汁とまぐろの旨みがたまりません。

材料(2人分)

  • まぐろ 200g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 炒りごま 大さじ2
  • わさび たっぷり
  • あたたかいごはん 2杯分
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 つけ汁を作ります。しょうゆとみりんをよく混ぜます。
  2. 2 まぐろは水気をふき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1のつけ汁に2のまぐろを30分程度漬け込みます。
  4. 4 あたたかいごはんを丼によそい、3のまぐろを乗せ、汁をかけます。
  5. 5 たっぷりの炒りごま、千切りにした小口ねぎ、わさびを載せて召し上がれ♪

きっかけ

敬愛する土井善晴先生のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

みりんの量でつけ汁の甘さが調節できます。

  • レシピID:1540001449
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ 刺身 炒りごま みりん
料理名
まぐろの漬け丼
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る