かぼちゃとそぼろの さっぱり生姜煮っ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃをレンジで5分加熱したら、食べやすい大きさに切る。
油をひかない中火のフライパンで挽肉を炒める。 -
2
挽肉がポロポロほぐれたら、1のかぼちゃ、酒、砂糖、おろし生姜を加え、
蓋をして3分蒸し煮にする。 -
3
昆布つゆ、醤油、片栗粉を加えて混ぜ、
一旦沸騰したら、できあがり♪
きっかけ
とっても美味しいかぼちゃを手に入れたので、シンプルに調理しつつ、甘さが苦手な自分のために、さっぱり生姜をきかせて仕上げてみました。
おいしくなるコツ
水分を増やしたくないため片栗粉は「水溶き」ではなく、そのまま加えます。かぼちゃに向かってふり掛け、その後、フライパンの中の水分、油分と中火で混ぜれば、ダマにはなりません。 但し、うまく混ざるか心配…という方は、お水少なめの水溶き片栗粉で。
- レシピID:1540001380
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃと挽肉の生姜煮
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生姜でさっぱり美味しいので、 お酒にも合いますよっ♪