かぼちゃとそぼろの さっぱり生姜煮っ♪ レシピ・作り方

かぼちゃとそぼろの さっぱり生姜煮っ♪
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
甘すぎない、かぼちゃの煮物。
生姜でさっぱり美味しいので、 お酒にも合いますよっ♪

材料(2人分)

  • 挽肉(今回は豚赤味) 50g
  • かぼちゃ 300g前後
  • 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • おろし生姜 大さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • あれば、白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃをレンジで5分加熱したら、食べやすい大きさに切る。

    油をひかない中火のフライパンで挽肉を炒める。
  2. 2 挽肉がポロポロほぐれたら、1のかぼちゃ、酒、砂糖、おろし生姜を加え、

    蓋をして3分蒸し煮にする。
  3. 3 昆布つゆ、醤油、片栗粉を加えて混ぜ、

    一旦沸騰したら、できあがり♪

きっかけ

とっても美味しいかぼちゃを手に入れたので、シンプルに調理しつつ、甘さが苦手な自分のために、さっぱり生姜をきかせて仕上げてみました。

おいしくなるコツ

水分を増やしたくないため片栗粉は「水溶き」ではなく、そのまま加えます。かぼちゃに向かってふり掛け、その後、フライパンの中の水分、油分と中火で混ぜれば、ダマにはなりません。 但し、うまく混ざるか心配…という方は、お水少なめの水溶き片栗粉で。

  • レシピID:1540001380
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと挽肉の生姜煮
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る