ワインにぴったり!えびのいくらマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびの殻を剥き、ふんわりラップをして電子レンジで半なま程度に火を通す。
※スチームケースがあればその方がしっとり仕上がります - 2 1のえびを1~2センチ角程度に切り、荒熱をとる。
- 3 マヨネーズ・白ワイン・レモン汁・塩を混ぜる。
- 4 えびといくらを3のソースで和える。
- 5 器に盛り、いくらを飾って完成!
きっかけ
刺身用のえびをおしゃれなおつまみに。
おいしくなるコツ
・レシピではいくらを使っていますが、とびっこでもOKです。 ・いくらの塩気があるので、ソースの塩味は味見しつつ加減してください。 ・えびは、あまり火を通しすぎず、甘みが残るように。
- レシピID:1540001094
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- えびマヨ和え
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そのまま食べても、クラッカーに乗せても♪