ワインにぴったり!えびのいくらマヨ和え レシピ・作り方

ワインにぴったり!えびのいくらマヨ和え
  • 約10分
  • 500円前後
ゆみちゅ
ゆみちゅ
おもてなし料理にもぴったり!
そのまま食べても、クラッカーに乗せても♪

材料(2人分)

  • 刺身用えび ぼたんえび・赤エビ・甘えび等 5尾
  • いくら 50グラム
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白ワイン 小さじ2
  • 適宜
  • レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 えびの殻を剥き、ふんわりラップをして電子レンジで半なま程度に火を通す。
    ※スチームケースがあればその方がしっとり仕上がります
  2. 2 1のえびを1~2センチ角程度に切り、荒熱をとる。
  3. 3 マヨネーズ・白ワイン・レモン汁・塩を混ぜる。
  4. 4 えびといくらを3のソースで和える。
  5. 5 器に盛り、いくらを飾って完成!

きっかけ

刺身用のえびをおしゃれなおつまみに。

おいしくなるコツ

・レシピではいくらを使っていますが、とびっこでもOKです。 ・いくらの塩気があるので、ソースの塩味は味見しつつ加減してください。 ・えびは、あまり火を通しすぎず、甘みが残るように。

  • レシピID:1540001094
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他のエビいくら・筋子
料理名
えびマヨ和え
ゆみちゅ
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