カラシの風味が効いてる!菜花の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜花 1束
- 粉からし 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし洗った菜花を入れて1分ほど茹でる。
粉からし、砂糖、塩はビニール袋へ入れて混ぜておく。 - 2 茹で上がった菜花を冷水にとって冷ましてよく水を切り2~3センチ幅に切る。
-
3
1で用意したビニールの中へ2の菜花を入れて全体に行き渡るようによく揉む。
浅漬けを作る要領でビニールごと重石をして一晩おく。
きっかけ
前に食べたことのある菜花の漬物を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
出来立てが香りも良くておいしいです。 時間が経つにつれて風味がなくなっていくので保存する場合は密封容器に入れてください。
- レシピID:1540000314
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜花の漬物
レポートを送る
2 件