*Candy Cane Cookies* レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- 中力粉 2 1/2カップ
- 塩 小1/4
- バター(室温) 1カップ
- 粉ざとう 1カップ
- 卵 大1個
- バニラオイル 小1/2
- ペパーミントエッセンス 小1/2
- 食紅 赤と緑 それぞれ小1/8
作り方
- 1 大きなボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでまぜる。そこへ少しずつ粉砂糖を加え、ふわふわした状態になるまで混ぜる。
- 2 卵、バニラ、ペパーミントエッセンスを加え、粉も加えてさらに混ぜる。
- 3 生地を3つにわけ、1つに赤の食紅、もう1つに緑をまぜこむ。
- 4 それぞれの色の生地をメロンボールスプーン1杯くらいずつとり、手のひらで長さ8センチほどになるまで転がしながら伸ばす。
- 5 三色のひも状になった生地を合わせ、ねじってゆく。一本のひも状になったらJの字に形成する。
- 6 180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
昔のホストママに教わりました。
おいしくなるコツ
もし生地がやわらかすぎるようであれば、形成前に冷蔵庫に30分ほど入れると扱いやすくなります。
- レシピID:1540000200
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キャンディーケーン・クッキー
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