無水鍋で簡単ごはん(白ごはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1カップ
- 水 240ml
作り方
- 1 白米を洗い、多めの水で20分つけておく。
-
2
ざるに米をあげて鍋にいれる。お米をつけていた水を1カップ分だけ鍋に入れる。
(炊く時は米と水は同量) -
3
蓋をして中火で加熱開始、沸騰したら一番弱い火にして10分で出来上がり。
(途中蓋をあけて確認しても大丈夫です。)
きっかけ
無水鍋でのご飯の炊き方です
おいしくなるコツ
①の時米が水を吸うので多め水でしてください。 炊いてる時は途中で蓋をあけて一度混ぜてあげても大丈夫です。
- レシピID:1540000099
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 白米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uk.com2010/12/17 15:55意外とおいしく炊けました!