無水鍋で簡単ごはん(白ごはん) レシピ・作り方

無水鍋で簡単ごはん(白ごはん)
おもちさん☆
おもちさん☆
炊飯器で炊くより簡単で早くておいしいです。

材料(2人分)

  • 白米 1カップ
  • 240ml

作り方

  1. 1 白米を洗い、多めの水で20分つけておく。
  2. 2 ざるに米をあげて鍋にいれる。お米をつけていた水を1カップ分だけ鍋に入れる。

    (炊く時は米と水は同量)
  3. 3 蓋をして中火で加熱開始、沸騰したら一番弱い火にして10分で出来上がり。

    (途中蓋をあけて確認しても大丈夫です。)

きっかけ

無水鍋でのご飯の炊き方です

おいしくなるコツ

①の時米が水を吸うので多め水でしてください。 炊いてる時は途中で蓋をあけて一度混ぜてあげても大丈夫です。

  • レシピID:1540000099
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理無水鍋
料理名
白米
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • uk.com
    uk.com
    2010/12/17 15:55
    無水鍋で簡単ごはん(白ごはん)
    意外とおいしく炊けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る