お店のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- クリームチーズ 400g
- 生クリーム 200ml
- 全卵 2つ
- グラニュー糖 120〜150(お好みで加減して下さい)
- バニラ(なくても良いです)
- レモン(なくても良いです)
- ボトム用クッキー(なくても良いです)
作り方
-
1
【準備】
型の内側にクッキングシートを敷きます。
外側は焼成時にお湯が入らないようアルミホイルで覆います。 -
2
ボトム用のクッキーがあれば型の底に敷き詰めます。
手作りのクッキーでも、市販のものでもなんでもよし
クリームチーズは硬ければ電子レンジにかけて柔らかくします。 - 3 オーブンを180℃に設定します。
- 4 クリームチーズを滑らかになるまでほぐし、グラニュー糖→溶き卵→生クリームの順番で混ぜます。
- 5 お好みでバニラ香料(リッチになります)、レモン(さわやかになり、おすすめです。)を混ぜます。分量は味見をしながらお好みの加減で良いです。
- 6 型に流し、160℃に下げて約60分焼きます。
- 7 焼き上がったら、型から外さず冷まして冷蔵庫へ入れ、中まで冷えたら完成です。
- 8
きっかけ
お店のチーズケーキをつくるため
おいしくなるコツ
生クリームを一気にいれると分離しやすい為少しずついれてみてください
- レシピID:1530022448
- 公開日:2024/04/27
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つくったよレポート(1件)
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こもたん2024/05/04 17:34ボトムはたくさん作って底と側面にも。ブルーベリーソースをかけていただきました(^^)濃厚しっとりでとっても美味しかったです!
ボトム、レモン、バニラはなくても大丈夫です。