メロンパン♪♪ レシピ・作り方

メロンパン♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
メロンパンの名前の由来って知ってます?色々な説があります⭐メレンゲパンがなまってメロンパンとか・・・私が思うにはメロンの形に作ったからだよね(*^^*)そう思う

材料(6こ人分)

  • ●パン生地●
  • 薄力粉 200グラム
  • さとう 20グラム
  • しお 小2分の1
  • ドライイースト 小1
  • スキムミルク 大1
  • バター 20グラム
  • たまご 1こ
  • 卵と合わせて120cc
  • ⭐クッキー生地⭐
  • 無塩バター 30グラム
  • さとう 50グラム
  • しお ひとつまみ
  • たまご 1こ(50グラム前後)
  • 薄力粉 100グラム
  • アーモンドプードル 40グラム
  • グラニュー糖(仕上げ用) 大1

作り方

  1. 1 ⭐クッキー生地を作ります。室温で柔らかくなったバターをボウルに入れて砂糖を加えてしっかりまぜあわせてます。といた卵を3回に分けて加えその都度しっかりまぜます。
  2. 2 1に塩とふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えて、さっくりとまぜあわせます。ラップにくるみ冷蔵庫で休ませておきます。
  3. 3 ●パン生地の材料全てホームベーカリーに入れて生地作りスタートします。手捏ねの場合は一次発酵まで終えてください。発酵が終わったら6分割して丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムです
  4. 4 クッキー生地を6分割し丸めます。丸く伸ばし、ベンチタイムの終わったパン生地を丸め直して閉じ口を上にしてクッキー生地にのせます。手のひらでやった方がやりやすいです⭐
  5. 5 軽く包み込みます。←こんな感じになります⭐天板に間隔をあけて綴じ目を下にして並べ、スケッパーなどで模様をつけ30分二次発酵します。発酵が終わったらグラニュー糖を全体に振りかけます。
  6. 6 表面が乾いてグラニュー糖がつかなさそうなときはハケを使って水を軽く塗ってからグラニュー糖をかけてください⭐190度で余熱したオーブンを180度に下げて16分焼いて出来上がり♪♪
  7. 7 オーブンによって焼き上がりに差があるので様子を見ながら焼いてね(*^^*)

きっかけ

かぞくみんな大スキなパンです⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022327
  • 公開日:2023/07/05
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