メロンパン♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
かりそめ太郎
メロンパンの名前の由来って知ってます?色々な説があります⭐メレンゲパンがなまってメロンパンとか・・・私が思うにはメロンの形に作ったからだよね(*^^*)そう思う
材料(6こ人分)
作り方
- 1 ⭐クッキー生地を作ります。室温で柔らかくなったバターをボウルに入れて砂糖を加えてしっかりまぜあわせてます。といた卵を3回に分けて加えその都度しっかりまぜます。
- 2 1に塩とふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えて、さっくりとまぜあわせます。ラップにくるみ冷蔵庫で休ませておきます。
- 3 ●パン生地の材料全てホームベーカリーに入れて生地作りスタートします。手捏ねの場合は一次発酵まで終えてください。発酵が終わったら6分割して丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムです
- 4 クッキー生地を6分割し丸めます。丸く伸ばし、ベンチタイムの終わったパン生地を丸め直して閉じ口を上にしてクッキー生地にのせます。手のひらでやった方がやりやすいです⭐
- 5 軽く包み込みます。←こんな感じになります⭐天板に間隔をあけて綴じ目を下にして並べ、スケッパーなどで模様をつけ30分二次発酵します。発酵が終わったらグラニュー糖を全体に振りかけます。
- 6 表面が乾いてグラニュー糖がつかなさそうなときはハケを使って水を軽く塗ってからグラニュー糖をかけてください⭐190度で余熱したオーブンを180度に下げて16分焼いて出来上がり♪♪
- 7 オーブンによって焼き上がりに差があるので様子を見ながら焼いてね(*^^*)
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関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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