簡単♪♪フロランタン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
かりそめ太郎
フロランタンとは厚めに焼いたサブレ生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドスライスなどのナッツ類をのせて焼き上げたフランスのお菓子です(*^^*)
材料(25×25人分)
- サブレ生地
- 無塩バター 200グラム
- 粉糖 120グラム
- 塩 ひとつまみ
- たまご 1こ
- 薄力粉 330グラム
- キャラメルアーモンド
- アーモンドスライス 180グラム
- ⭐無塩バター 50グラム
- ⭐グラニュー糖 60グラム
- ⭐生クリーム 60グラム
- ⭐はちみつ 40グラム
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出しておきます。クリーム状になったバターに2回に分けて粉糖を練りまぜます。ときほぐした卵を3回に分けて加えてその都度しっかり練りまぜます。
- 2 1に塩とふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりとまぜあわせます。粉が見えなくなったらラップにくるんで冷蔵庫で6時間ほど寝かせます⭐
- 3 冷蔵庫から出した生地をクッキングシートの上で25×25センチまで均等な厚さに伸ばしていきます。天板に乗せてフォークで全体にピケします。160度に余熱したオーブンで30分焼きます⭐
- 4 キャラメルアーモンドを作ります。小鍋に⭐全部を入れてバターが溶けるまで火にかけます。焦げないようにまぜてね♪バターが溶けたら火からおろしてアーモンドを加えて全体にからめます。
- 5 焼き上がったサブレの上に4を乗せて全体に広げます。160度のオーブンで20分焼きます⭐オーブンによって火の通りかたが違うので様子を見ながら焼いてね(*^^*)
- 6 しっかり焼き色がついたら、ケーキクーラーの上で冷まします。粗熱がとれたらナイフでスキな大きさにカットして出来上がり(*^^*)しっかり冷めきった時は裏返して切るとキレイに切れるよ⭐
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関連情報
- 料理名
- フロランタン
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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