【白ワインに合う】ほうれん草とタラのキッシュ レシピ・作り方

【白ワインに合う】ほうれん草とタラのキッシュ
  • 約1時間
M'sレシピ
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生地なしで作る我が家の定番キッシュです。
ワインのお供や前菜に。生地なしなので糖質が気になる方にもおすすめです。

材料(2~4人分)

  • 甘口タラ 2切れ
  • 白ワイン 大さじ1
  • ほうれん草 1/2束
  • 3個
  • 生クリーム 100ml
  • シュレッドチーズ 60g
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水気を切り、3cm長さに切る。
  2. 2 タラを耐熱皿に並べ、白ワインをふる。ふんわりとラップをして500wのレンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
  3. 3 2のタラの皮と骨を取り除いてほぐす。
  4. 4 型にクッキングシートを敷く。
    (今回は20.5cm×16cm×3cmのバットを使用)
    オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、チーズの順に加えてよく混ぜ合わせる。
    軽く塩、こしょうをする。
  6. 6 型にタラを並べ、上からほうれん草を重ねる。5の卵液を流し入れて180℃のオーブンで25分ほど焼く。
  7. 7 好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

きっかけ

旬の食材を使って手軽にキッシュを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

生鱈を使う場合は、加熱前に塩で下味をつけてください。

  • レシピID:1530022149
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
たらほうれん草キッシュ前菜・サラダワインに合うおつまみ
料理名
ほうれん草とタラのキッシュ
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