アサリの砂抜き方&下処理 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- アサリ 1パック
- 水 500ml
- 塩 小さじ2
- あさりを洗う水 ボウル3杯ほど
作り方
- 1 あさりはパックから取り出しざるにあげてかるく殻をこすり合わせて汚れを落とします。
- 2 ボウルに水と塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 1のアサリをいれてなるべく1個1個が重ならないように並べます。そのまま1時間以上おき、アサリが砂を吐き出しますので砂はきのぷくぷくがなくなるまでおきます。
- 4 アサリが砂を吐き出したらもう一度ざるにあげて、流水で殻をこすり合わせて汚れを落とします。何度かきれいに洗ってください。
- 5 その後調理をする(火を通す)直前まで冷蔵庫に入れて保存しておきます。なるべく早く使い切ってください。
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