アサリの砂抜き方&下処理 レシピ・作り方

アサリの砂抜き方&下処理
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
アサリは下処理して使用するとおいしいです

材料(3人分)

  • アサリ 1パック
  • 500ml
  • 小さじ2
  • あさりを洗う水 ボウル3杯ほど

作り方

  1. 1 あさりはパックから取り出しざるにあげてかるく殻をこすり合わせて汚れを落とします。
  2. 2 ボウルに水と塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 1のアサリをいれてなるべく1個1個が重ならないように並べます。そのまま1時間以上おき、アサリが砂を吐き出しますので砂はきのぷくぷくがなくなるまでおきます。
  4. 4 アサリが砂を吐き出したらもう一度ざるにあげて、流水で殻をこすり合わせて汚れを落とします。何度かきれいに洗ってください。
  5. 5 その後調理をする(火を通す)直前まで冷蔵庫に入れて保存しておきます。なるべく早く使い切ってください。

きっかけ

あさりのお味噌汁をつくるために

  • レシピID:1530021536
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2024/03/07 20:03
    アサリの砂抜き方&下処理
    レシピありがとうございます^_^
  • Anoa
    Anoa
    2023/04/23 10:57
    アサリの砂抜き方&下処理
    つやこさん、こんにちは♪
    初めて自分で下処理しました〜笑
    面倒ですが美味しく食べるために
    頑張りましたง⁎˃ ᵕ ˂ )ง
    お役立ちレシピありがとうございます❣
  • hannah212
    hannah212
    2022/09/07 08:38
    アサリの砂抜き方&下処理
    参考にさせて頂きました。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/05/19 19:14
    アサリの砂抜き方&下処理
    つやこちゃん
    した処理大事(*`・ω・)ゞね
    ジャリジャリしないで
    お鍋が美味しく出来ました♥️
    素敵なアイデアありがとー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る