豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 700ml
- だし昆布 10cm角1枚
- 豆腐 1丁
- 菜の花(ワカメなどでもおいしいです) 4本
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 菜の花は茎と葉っぱにわけてレンジで2分加熱して水にさらしてかるく絞っておく。豆腐は賽の目に切る。
- 2 鍋にだし昆布と水を入れて1時間ほど昆布をつけてだしをとっておく。
- 3 2を火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出します。(昆布も具材として食べたい方はそのまま取り出さなくてもOKです。その場合あらかじめ食べやすい大きさにカットしておきます)
- 4 3に豆腐、薄口しょうゆ、酒、塩を加えてひとにたちさせ、火をとめます。
- 5 器にもりつけ、1で下処理した菜の花をちらして完成です。
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菜の花の変わりにワカメ、三つ葉などでもおいしくできます♪お豆腐だけでもおいしいですよ。