クリスマスに☆基本のカフェラテの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中挽きコーヒー粉 10g
- お湯 120ccc
- 牛乳(豆乳などでもOK) 100cc
- 砂糖 小さじ1
- ●フレンチプレス 1台
- ●ペーパードリップ 1枚
作り方
- 1 エスプレッソマシンなしでの基本のカフェラテで●のどちらかを用意してください。
-
2
●フレンチプレスでの淹れ方
①マシンに中挽き粉10gとアツアツのお湯120ccを注ぎいれます。 - 3 ②3分たったらプランジャーを押して濾します。
- 4 ③カップに牛乳を入れレンジで1分あたためて、②を注ぎいれ、砂糖を加えてよく溶かし完成です。
-
5
●ドリップでの淹れ方
①ドリッパーにペーパーをセットして、中挽き粉10gを入れて、お湯を数回に分けて注ぎいれ抽出します。 - 6 ②カップに牛乳を入れてレンジで1分温めて、①と砂糖を注ぎいれ完成です。
- 7 どちらも普通の珈琲粉に対してのお湯の量が少なく、珈琲を濃く抽出して苦味をだして牛乳と合わせると簡単にカフェラテができます。
関連情報
レポートを送る
15 件