焼き茄子の生姜めんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ4
- 生姜チューブ 4cm
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
茄子のヘタを取り、ピーラーで何本か皮を剥きます。
2cm幅くらいに切ります。 - 2 ボールに麺つゆ、水、生姜チューブを入れ混ぜ合わせます。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ熱し、茄子を炒めます。
茄子が柔らかくなってきたら、熱い内に麺つゆに入れていきます。
全体的に麺つゆをからめたら完成♪
きっかけ
茄子で一品、副菜かおつまみが作りたくて♪
おいしくなるコツ
茄子は油をよく吸います。茄子を焼く時に油がなくなったら、油を追加した方が茄子により旨みが出ます。
- レシピID:1530020545
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません