焼き茄子の生姜めんつゆ漬け レシピ・作り方

焼き茄子の生姜めんつゆ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
miyu_pome
miyu_pome
麺つゆがしみしみのお茄子♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ4
  • 生姜チューブ 4cm
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、ピーラーで何本か皮を剥きます。
    2cm幅くらいに切ります。
  2. 2 ボールに麺つゆ、水、生姜チューブを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、茄子を炒めます。
    茄子が柔らかくなってきたら、熱い内に麺つゆに入れていきます。
    全体的に麺つゆをからめたら完成♪

きっかけ

茄子で一品、副菜かおつまみが作りたくて♪

おいしくなるコツ

茄子は油をよく吸います。茄子を焼く時に油がなくなったら、油を追加した方が茄子により旨みが出ます。

  • レシピID:1530020545
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理めんつゆなすの煮びたし
miyu_pome
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る