はちみつレモン_レモン1個分 レシピ・作り方

はちみつレモン_レモン1個分
  • 5分以内
  • 300円前後
aoisora_22
aoisora_22
炭酸で割って飲んだり、お菓子に使ったり。そのまま食べても美味しい。レモンは国産で防腐剤・ワックス不使用のものがおすすめです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 保存容器を煮沸消毒して乾燥させておく。
  2. 2 レモンをきれいに洗い、水気を切る。
  3. 3 ヘタを取り除いて薄い輪切りにしたレモンを保存容器に入れる。
  4. 4 はちみつを注いて蓋をしたら、容器を振ってレモンとはちみつをなじませる。(はちみつはレモンが浸るように注いでください。記載の分量で足りなかったら増やしてください。)
  5. 5 冷蔵庫で1日以上置けば出来上がり。(我が家は1週間ぐらい置いておきます)

きっかけ

ケーキ作りに利用したくて作りました。

おいしくなるコツ

調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含めていません。レモンに農薬・防腐剤が使われている時は取り除いて利用してください。(重曹や塩でこするなど様々な方法があるようです。)

  • レシピID:1530020386
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る