しっとり☆エリンギとピーマンのドライカレー レシピ・作り方

しっとり☆エリンギとピーマンのドライカレー
  • 約30分
M'sレシピ
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手頃な食材を蒸し炒めにして作る、しっとりとしたドライカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜と生姜はすべてみじん切りにする。
  2. 2 冷たいフライパンに玉ねぎと生姜を入れ、塩、サラダ油を回し入れてひと混ぜし、蓋をして弱火でしんなりするまで蒸し炒めにする。
  3. 3 蓋を取り、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4 ピーマンとエリンギを加えてひと混ぜし、蓋をして火が通るまで蒸し炒めにする。
  5. 5 蓋を取ってカレー粉を加え、水分を飛ばしながら全体によく馴染むように炒める。
  6. 6 Aを加えて煮詰める。
  7. 7 火を止めて、ガラムマサラをふって混ぜ合わせる。
  8. 8 ごはん(分量外)に乗せて、好みで野菜の素揚げなどを添えて出来上がり。

きっかけ

エリンギが苦手な家族のために考えました。

おいしくなるコツ

カレー粉を加えたら、一度水分を飛ばすようにじっくり炒めると風味が増します。

  • レシピID:1530020209
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
ドライカレーカレー粉玉ねぎピーマンエリンギ
関連キーワード
時短 節約 簡単 ランチ
料理名
エリンギとピーマンのドライカレー
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