成形なしで簡単!全粒粉入りイチジクパン♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 強力粉 300g
- 全粒粉 100g
- ぬるま湯 255g
- 砂糖 24g
- 無塩バター 20g
- バターミルクorスキムミルク 12g
- 塩 6g
- インスタントドライイースト 6g
- ドライイチジク 5個分
作り方
- 1 ドライイチジクは熱湯に5分ほどつけた後、水気をよく切ってそれぞれ6等分ほどにカットしておく。
- 2 ボウルにドライイチジクとバター以外の材料を入れて、ドライイーストめがけてぬるま湯を投入し混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら台の上に生地を出し10分ほど捏ねる。
-
4
バターを追加し、さらに捏ねる。
グルテン膜が出来たらok
最後にイチジクを均等になるように混ぜ込む。 -
5
表面を張らせるように丸め、ボウルに入れる。
乾燥しないよう、ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(目安40度40分) - 6 発酵完了後、台の上に生地を出しガス抜きをする。
- 7 生地を包丁かカードでザクザクと16等分し、天板の上に並べる。
-
8
乾燥しないようラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って二次発酵(目安35度40分)
ひとまわり大きくなればok -
9
190度に予熱したオーブンで10分焼いて完成。
クーラーにうつして冷ましてください。
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食べやすいようにサイズは少し小さめです。