成形なしで簡単!全粒粉入りイチジクパン♪ レシピ・作り方

成形なしで簡単!全粒粉入りイチジクパン♪
  • 1時間以上
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ドライイチジクと全粒粉の消費レシピです。
食べやすいようにサイズは少し小さめです。

材料(16個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 全粒粉 100g
  • ぬるま湯 255g
  • 砂糖 24g
  • 無塩バター 20g
  • バターミルクorスキムミルク 12g
  • 6g
  • インスタントドライイースト 6g
  • ドライイチジク 5個分

作り方

  1. 1 ドライイチジクは熱湯に5分ほどつけた後、水気をよく切ってそれぞれ6等分ほどにカットしておく。
  2. 2 ボウルにドライイチジクとバター以外の材料を入れて、ドライイーストめがけてぬるま湯を投入し混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら台の上に生地を出し10分ほど捏ねる。
  4. 4 バターを追加し、さらに捏ねる。
    グルテン膜が出来たらok
    最後にイチジクを均等になるように混ぜ込む。
  5. 5 表面を張らせるように丸め、ボウルに入れる。
    乾燥しないよう、ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(目安40度40分)
  6. 6 発酵完了後、台の上に生地を出しガス抜きをする。
  7. 7 生地を包丁かカードでザクザクと16等分し、天板の上に並べる。
  8. 8 乾燥しないようラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って二次発酵(目安35度40分)
    ひとまわり大きくなればok
  9. 9 190度に予熱したオーブンで10分焼いて完成。
    クーラーにうつして冷ましてください。

きっかけ

消費期限の迫った全粒粉があったので。 成形が面倒な時には切りっぱなしが楽ちんでよく作ります。

  • レシピID:1530020160
  • 公開日:2021/09/15
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