ジャムの保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブルーベリージャム(手持ちのジャムで) タッパーに6分目ほど
- タッパーor100均などのポリカップ 1個
- ポリ袋
作り方
- 1 手作りジャムを作った場合半分ほど冷凍してくのがおすすめです。今回は冷蔵方法です。タッパーにジャムを6分目くらい入れる。100円ショップなどに売っている密閉の保存瓶もおすすめ
- 2 なるべく隙間ができないようにへらなどで平らにして隅の方まで詰める。蓋をして、ジップロックorポリ袋に入れる。
- 3 冷蔵庫の取り出しやすい、あまり物が重なってないところに置く。中が液体に近いのでこぼれると大変なので平らな場所を確保する。
- 4 冷蔵庫で3週間くらいを目安に食べて下さい。あまり長く置くと表面にカビが生えるので注意して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/01/13 19:46こんにちは✧˖°とても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます
-
さやか11202021/09/29 23:35参考になりました!
手持ちのジャムでお試しください。