ジャムの保存方法 レシピ・作り方

ジャムの保存方法
  • 5分以内
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
庭で採れたブルーベリーでジャムを作りました。長持ちしてほしいので保存しました。
手持ちのジャムでお試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手作りジャムを作った場合半分ほど冷凍してくのがおすすめです。今回は冷蔵方法です。タッパーにジャムを6分目くらい入れる。100円ショップなどに売っている密閉の保存瓶もおすすめ
  2. 2 なるべく隙間ができないようにへらなどで平らにして隅の方まで詰める。蓋をして、ジップロックorポリ袋に入れる。
  3. 3 冷蔵庫の取り出しやすい、あまり物が重なってないところに置く。中が液体に近いのでこぼれると大変なので平らな場所を確保する。
  4. 4 冷蔵庫で3週間くらいを目安に食べて下さい。あまり長く置くと表面にカビが生えるので注意して下さい。

きっかけ

手作りのジャムを作ったので

  • レシピID:1530020116
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/13 19:46
    ジャムの保存方法
    こんにちは✧˖°とても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/09/29 23:35
    ジャムの保存方法
    参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る