じゃがいもとキャベツのおかかマヨサラダ レシピ・作り方

じゃがいもとキャベツのおかかマヨサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
じゃがいもを使った和風のサラダです*
キャベツの自然な甘みとシャキシャキした食感が良いですよ(*^-^)
いつものポテトサラダに飽きたらぜひお試しください♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 小さじ1/2
  • キャベツ 3枚
  • (☆)醤油 大さじ1/2
  • (☆)マヨネーズ 大さじ2
  • (☆)かつお節 1袋

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
    水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  2. 2 鍋にお湯とじゃがいもを入れて中火にかける。沸騰したら塩を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったらざるにあげて水気を切る。
  3. 3 キャベツは2cmの角切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    粗熱が取れたら水気を軽く絞る。
  4. 4 ボウルにじゃがいも・キャベツ・(☆)を加えて混ぜる。

きっかけ

ポテトサラダはいつも同じ味付けなので、和風にアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

・キャベツを電子レンジから取り出す際、耐熱容器が熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。 ・キャベツの水気を絞る際、熱いので粗熱が取れてから絞ってください。

  • レシピID:1530020044
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ和風のサラダかつお節(鰹節)キャベツじゃがいも
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る