ほっこり*鶏とじゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方

ほっこり*鶏とじゃがいものクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
鶏もも肉とじゃがいもを使った優しい味のクリーム煮です♪
ソースは生クリームを使わず、おうちにあるような材料で簡単にできますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • バター 5g
  • 薄力粉 大さじ1
  • (☆)牛乳 200cc
  • (☆)塩 小さじ1/4
  • (☆)こしょう 少々
  • (☆)コンソメ 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 じゃがいもは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉を加えて炒める。
  5. 5 鶏もも肉に火が通ったら、じゃがいもを加えてサッと炒める。
  6. 6 薄力粉をふるい入れ、全体に馴染むまで炒める。
  7. 7 (☆)を加え、かき混ぜながら5分ほど煮込む。
  8. 8 とろみが付いたら火から下ろし、器に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振る。

きっかけ

実家からたくさんじゃがいもを貰ったので、それを使って夕飯のおかずに作りました♪

おいしくなるコツ

・電子レンジから耐熱容器を取り出す際、熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。 ・牛乳を加熱しすぎると分離するので、加熱しすぎないようにしてください。

  • レシピID:1530019957
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉牛乳・乳飲料鶏肉のクリーム煮玉ねぎじゃがいも
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る